Dados da Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG) apontam que, aproximadamente 70% da população brasileira tem algum tipo de gastrite.
É uma doença gerada pela inflamação da mucosa interna do estomago. A gastrite aguda geralmente tem um autor característico, como uma bactéria, vírus ou utilização de medicamentos que inflamam o estômago, como anti-inflamatórios.
Já a gastrite crônica está relacionada a qualidade de vida, como alimentação, estresse e sedentarismo, se tornando o tipo de gastrite mais comum.
Os sintomas podem ser: indigestão, azia, dor de estômago intensa, náuseas e vômito, dor na parte superior da barriga, perda de apetite, sensação de estufamento, entre outros. Podem existir casos de não haver sintomas.
Para identificar e tratar inicie procurando um profissional gastroenterologista, restrinja o consumo dos alimentos que elevam a produção de suco gástrico, como: salgadinhos com conservantes, suco em pó, embutidos, frituras no geral, café, refrigerante e água gaseificada, doces com alta concentração de açúcar e condimentos picantes e molhos apimentados.
Opte por alimentos saudáveis como: frutas e vegetais frescos, cereais integrais que quando ingeridos auxiliam o processo de digestão. Dessa maneira, reduz a produção de ácido no estômago, diminuindo também a ocorrência de dor, azia, enjoo e vômito.